ほほえみの園では、利用者の方の状態に合わせて、食べやすく、栄養バランスの良い食事を提供しております。又、彩豊かな春のお花見弁当や秋の味覚御膳など、月に1度の行事食も好評を頂いております。
ある日の食事メニュー
= ほほえみの園嚥下食対応区分表 =
咀嚼障害の程度 | 主食 | 嚥下障害の程度 | 主菜 | 対象者 |
なし | ご飯 | なし | 普通食 | 咀嚼(そしゃく)、嚥下(えんげ)になんら障害のない人 |
軽度 | 軟飯 | 軽度 | 荒きざみ、荒1/2 | 硬い物や液体を誤嚥(ごえん)しやすい人 |
中度 | 全粥 | 中度 | きざみ、スムース | 細かい物なら咀嚼でき、液体は誤嚥しやすい人 |
重度 | ミキサー食、ゼリー食 | 重度 | ミキサー食、ゼリー食 | 食べ物全体を誤嚥しやすい人 |
不可 | 経管栄養 | 不可 | 経管栄養 | すべての食べ物が咀嚼嚥下できない人 |
上記の区分表を参考に食事形態を立てています。
主食 ごはん、全粥、軟飯、おにぎり、ミキサー食、ゼリー食
主菜 普通食、荒きざみ、荒1/2、きざみ、スムース、ミキサー、ゼリー食
禁止 麺禁止、青魚禁止、鯖禁止、ブロッコリ禁止、肉油禁止
食札見本
= メニュー加工例 =
普通食 : 菓子パン、フルーツカクテル缶、野菜ジュース
ゼリー食 : 野菜ジュース、あずき蒸しパン・フルーツカクテルのゼリー食(ゼリー剤でゼリーになっています)
普通食
ゼリー食
= 行事食 =
4月 | 春のお花見弁当 | 10月 | 秋の味覚御膳 |
5月 | 中華ランチ | 11月 | 行楽ランチ |
6月 | あじさい御膳 | 12月 | クリスマスランチ |
7月 | 土用の丑 | 1月 | 祝い膳 |
8月 | (創立記念) 天ぷら祝膳 |
2月 | 恵方巻き |
9月 | 寿御膳 | 3月 | 雛御膳 |
五目炊き込みご飯、しば漬け、白身魚のから揚げと大根おろしソース、冬瓜の煮物、わけぎと貝柱のぬた、デザート・白桃、卵豆腐とジュンサイのすまし汁